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  • : Les pensées de Mémé-Yoyo
  • : De l'émotion, de l'Amour, des souvenirs d'hier et de toujours , de la musique, pour les grands et les petits.
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  • Mémé Yoyo
  • Retraitée, mon plus grand bonheur est d'appartenir à une famille nombreuse.
Mes passe-temps sont ma famille, mon chien, les photos, les diaporamas,la nature, la lecture et le crochet.
  • Retraitée, mon plus grand bonheur est d'appartenir à une famille nombreuse. Mes passe-temps sont ma famille, mon chien, les photos, les diaporamas,la nature, la lecture et le crochet.

Bienvenue !


 

BIENVENUE et PRENEZ SOIN DE VOUS 

Bienvenue en Vendée

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Pour mes parents

Pour mes parents qui m'ont quittée trop tôt et qui me manquent 

 

22 janvier 2022 6 22 /01 /janvier /2022 02:32

Bonjour les z'amis (ies) 

 

Je suis allée faire un petit tour du côté de chez MA'

https://ducotedechezma.wordpress.com

 

Elle nous propose un défi photo chaque semaine sur des thèmes différents.

 

Cette semaine le thème est Tradition

Le fion vendéen est une pâtisserie traditionnelle de Vendée que l’on surnomme aussi flan maraîchin.

À l’époque, le fion était cuit dans un moule que l’on faisait bouillir à l’eau avant d’enfourner.

Cela rendait la pâte étanche pour que la préparation aux oeufs ne soit pas trop lourde.

Pas commun comme astuce !

À vous de le tenter, avec la recette actuelle cette fois-ci. 

Fions individuels achetés en pâtisserie.

Fions individuels achetés en pâtisserie.

INGRÉDIENTS: 6 PERS.

  • 1 litre de lait
  • 6 oeufs
  • 1 pâte brisée
  • 120 g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 c. à café d’extrait de vanille
  • 2 c. à café de fleur d’oranger
  • 1 c. à café de cannelle
Fion de la recette de cuisine À

Fion de la recette de cuisine À

PRÉPARATION

Temps de préparation: 20 min

Temps de cuisson: 1 h 10 min

Temps de repos: 2 h 10 min

Première étape 
Faites chauffer le lait dans  une casserole avec le sucre en poudre.

En attendant, battez les oeufs en omelette dans un saladier.

Ajoutez le sucre vanillé, l’extrait de vanille, la fleur d’oranger et la cannelle.

Mélangez bien la préparation.

Versez progressivement le lait chaud et mélangez petit à petit. Laissez tiédir.

 

2ème etape

Pendant ce temps, garnissez un plat à tarte avec la pâte brisée.

Faites-la chauffer 10 min à blanc.

À sa sortie du four, versez la préparation de façon homogène sur la pâte précuite.

Enfournez ensuite par étapes : 40 min à 125°C puis 20 min à 180°C et enfin 10 min à 210°C.

Laissez cuire progressivement afin que le flan reste frémissant sur les côtés.

Laissez refroidir le fion au réfrigérateur quelques heures avant de le déguster.

 

Recette de https://www.cuisineaz.com/

 

 

*=*=*=*=*

 

Je vous souhaite une bonne journée et un bon week-end

 

N'hésitez à faire une petite visite chez https://ducotedechezma.wordpress.com

Pour voir les participations des amies. 

 

À BIENTÔT 

Traditions, Projet 52/2022

commentaires

D
coucou moi je connais pour avoir éte plusieurs fois en Vendée , c' est délicieux merci pour le partage de cette recette a bientôt bisous
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S
Le fion ??? Quel drôle de nom pour une pâtisserie !<br /> Je ne suis pas fan des flans, mais c'est encore une découverte pour moi :)
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A
Je ne connais pas cette pâtisserie pourtant j'ai vécue quelques années en Vendée !!! bises Dom
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M
Je ne connaissais pas ce cousin du flan parisien !
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R
ah, je ne connaissais pas du tout. Et c'est bon?<br /> Bon, dimanche, Sophie
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F
Ca à l'air bon ! Ca me fait penser au pastel de nata dans le genre flan avec une pâte à tarte.
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C
Bonjour Yolande,<br /> Miam ! Miam ! Bon dimanche,<br /> Gros bisous♥
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R
C'est comme la tarte au flan non? Bisous doux weekend
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J
Je ne connaissais pas , merci pour la recette <br /> Bonne journée <br /> Bises
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E
Merci pour la recette de cette spécialité que je n'ai jamais goûtée. Bonne journée et bisous
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L
Merci pour la recette traditionnelle, je retiens!! Bises et bon week-end Nadine
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C
Ouf! la tu me donne l'eau à la bouche avec cette délicieuse pâtisserie traditionnelle il faudra que je l'essaye une de ces jours merci beaucoup gros bisous
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J
Appétissant, merci Yiolande et belle journée, bises
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