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  • : Les pensées de Mémé-Yoyo
  • : De l'émotion, de l'Amour, de la poésie, des proverbes, des souvenirs d'enfance, de la musique, pour les grands et les petits.
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  • Mémé Yoyo
  • Retraitée, mon plus grand bonheur est d'appartenir à une famille nombreuse.
Mes passe-temps sont ma famille, mon chien, les photos, les diaporamas,la nature, la lecture et le crochet.
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Pour mes parents

Pour mes parents qui m'ont quittée trop tôt et qui me manquent 

 

2 décembre 2023 6 02 /12 /décembre /2023 04:30

Bonjour les z'amis (ies) 

 

Pour de défi de " Du côté de chez MA'

https://ducotedechezma.wordpress.com

 

Elle nous propose un défi photo chaque semaine sur des thèmes différents.

 

Cette semaine, la 48 ème semaine de l'année, on entame le mois de décembre et le thème choisi est TEXTURE

 

Il me pose un problème ce thème, car il ouvre beaucoup de portes. 

Préalablement, j'avais pensé à la texture des tissus, le coton, la laine, le lin, la soie, etc..   ou la texture du bois, des matières. 

 

Et tout bien réfléchi j'ai choisi la texture d'un aliment. 

​​​​​​La texture liquide, l'alimentation est fluide comme pour le biberon du bébé, 

La texture mixée, est une texture homogène. Elle peut être un peu épaisse, parfois pâteuse . 

La texture moulinée, le pour préparer de bon veloutés de légumes  plus suave sur la langue. 

La texture hachée,  comme pour la viande hachée, le beefteack  haché, tant apprécié de nos chérubins, des ados et même des parents, dans les hamburgers. 

 

 Soupe de légumes avec des croûtons aillés

 Soupe de légumes avec des croûtons aillés

Et puis j'ai pensé, comme Noël approche à grand pas, à un aliment qui devrait trôner sur les tables du réveillon de Noël : les huitres. 

On les aime, ou on ne les aime pas, souvent à cause de leur aspect, de leur structure un peu "gluante" 

Longtemps je les ai ignorées, et maintenant je les apprécie, citronnées et accompagnées de pain de seigle et de beurre. 

Je regrette le temps perdu. 

Huîtres sur l'île de Ré
Huîtres sur l'île de Ré

Huîtres sur l'île de Ré

Mais pour faire plus simple, j'ai préparé une belle omelette pour MR, ni trop cuite, ni trop baveuse quand il les aime. 

L'omelette est parfaite pour MR.

L'omelette est parfaite pour MR.

Allons faire un tour du côté de chez MA, dans voir ce que nous proposent les copinautes pour le thème. 

 

Je vous souhaite une bonne journée et un bon week-end.

 

commentaires

C
Super, Yolande !!! Gros bisous
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M
Pour les huitres, je les aimais quand j'étais enfant avant de peu à peu ne plus les apprécier...
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S
Je savoure ton potage et ton omelette !! Miam :)<br /> Bises du soir !
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S
Coucou Mémé YoYo<br /> Moi, je choisis d'abord ton omelette, juste comme je l'aime pour la cuisson !<br /> Une douzaine d'huîtres de temps en temps. J'ai mis du temps aussi à en manger. Mais pas question de les ouvrir à la maison, ça finit toujours en catastrophe.<br /> A Lyon, aux Halles, heureusement, on peut en déguster à volonté.<br /> Bonne semaine<br /> Bises d'O.
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B
C'est vrai que nos aliments nous amènent à tester de nombreuses textures
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L
ET oui pour toutes les deux "texture" évoque cuisine ... Nous sommes le club des gourmandes !
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C
Merci pour ce repas appétissant ... dégusté des yeux ! J'aime tout ... tout ce qui se mange et tout ce qui se boit ... chut !<br /> Douce soirée, bien au chaud !
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L
Eh bien voilà un défi remarquablement relevé ma Yolande, bravo ! <br /> Bon weel-end, gros bisous.<br /> Lylou
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C
Coucou je n'aime pas les huîtres, je ne fait rien pour Noêl non plus je serai seule bisous
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M
Comme je l'écrivais chez Liza, la texture d'un plat peut changer du tout au tout quand à l'envie de le déguster ou non !<br /> Bon week-end !
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P
Il n'est pas encore midi et je meurs de faim grâce à toi et Liza 😋<br /> Bon week-end.
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B
Je te laisse les huitres (j'essaye régulièrement mais ça ne passe toujours pas) !!<br /> Belle déclinaison du thème de Ma' !<br /> Bon WEnd
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L
Ah la gourmande, moi je pensais à la texture tissu mdr! Bises Nadine
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E
Bonjour Yolande. Belle illustration du thème avec tes textures alimentaires. Bonne journée et bisous
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C
Aurais-tu un faible pour la texture hachée Yolande ...?!!! ( elle revient 3 fois !!!! ). Bon je choisis les huîtres que je mange exactement de la même façon que toi ! <br /> Bon week-end, bisous.<br /> Cathy
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J
Un mot qui peut en dire long, matière, mais aussi en cuisine... les huîtres, oui faut apprendre à les aimer, les manger "vivantes"... spéciale, mais tu nous présentes d'autres mets, il y en a pour tous les goûts ! Bises jill
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M
Je salive devant le plateau d'huîtres. <br /> Bises
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