Avec sa saveur sucrée et légèrement piquante, l'oignon est le complice idéal pour relever vos plats !
Son odeur et sa saveur forte ne font pas le prestige de l'oignon....Pourtant, il se fond depuis l'Antiquité dans le savoureux plats et s'utilise aussi comme remède médicinal!
DES SAVEURS PARFUMEES
En cette saison, vous trouverez sur les étals des oignons secs. Choisissez ceux avec une teinte bien homogène et sans germe.
Les variétés sont nombreuses : à chaque couleur, un nouveau goût !
Les plus répandus sont les oignons jaunes (paille des vertus, doré de Parme) , tandis que les oignons rouges et rosés, comme le Roscoff, sont plus rares.
Dans votre cuisine, l'oignon rissole et se mijote pour relever une entrecôte, un plat en sauce ou un bouillon.
Il peut aussi être l'ingrédient principal d'une recette.
Pensez aux oignons rouges en salade pour leur goût sucré.
Les oignons jaunes seront parfaits en tarte ou en soupe.
Et n'hésitez pas à revisiter les recettes traditionnelles.
Remettez au goût du jour la tarte à l'oignon en caramélisant 200g d'oignons avec une cuillère à soupe de vinaigre balsamique.
Ajoutez-y du roquefort et du parmesan avant de déguster.
AUX PETITS OIGNONS
L'oignon mérite d'être réhabilité dans vos menus car il est riche en minéraux., en vitamine C et en potassium. Antibactérien, il est aussi très bon remède naturel.
Haché, plongé dans l'eau bouillante et adouci avec du miel, il fera un excellent sirop contre la toux.
Pensez aussi à lui pour soulager les brûlures.
Texte pris dans le nr 513 du magazine l'Esprit Shopi
L'ASTUCE
Pour ne pas pleurer quand vous pelez vos oignons, vous pouvez les éplucher sous l'eau du robinet .
Depuis le XIXe siècle les Johnnies, marchands d'oignons partent chaque année de Roscoff pour vendre leurs oignons de l'autre côté de la manche
Roscoff , Capitale de l'oignon rose,
Sur une presqu'île de la baie de Morlaix se dresse la ville de Roscoff. La mer s'étend face à vous et les plages de sable fin vous invitent au repos. En face se dessine l'île de Batz, accessibleen navette. La ville de Roscoff et son histoire sont i ntimement liées à la culture de l'oignon. Elle s'y est développées depuis quatre siècles, pour nourrir les équipages des navires. Cette cité balnéaires et sa région offrent aux visiteurs un grand bol d'air frais, idéal pour se ressourcer. www.roscoff-tourisme.com