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A l'origine
Le fruit du châtaignier,
bien protégé dans sa bogue piquante,
fut longtemps la base de l'alimentation.
Remplacé depuis par des céréales,
il est pourtant trés énergétique.
Deux fois plus caloriques
que les pommes de terre ou la banana
avec 180 calories par 100 g,
la châtaigne est aussi riche en fibres,
et rassasiante.
Automne - Hiver
Synonyme de soirée d'hiver au coin du feu,
elle se grille sous la cendre,
dans des poêles à trous si particulières.
Après l'avoir incisée,
faites la cuire 15 à 20 mn,
puis enfermez-la une dizaines de mn
dans du journal.
Cela la rend plus facile à décortiquer.
Au four ,
vous pouvez l'associer à du veau ou du gibier.
Pour une touche gourmande,
réduisez-la en purée
ou en velouté avec quelques
noisettes de crème fraîche .
La châtaigne existe aussi sous forme de farine, originale pour les préparations
de crêpes ou du pain.
En dessert,
on pense au confit, mélangé
à du fromage blanc pour l'adoucir.
Laquelle ?
La châtaigne se choisit lourde
avec une écorce brillante,
gage d'un fruit bien plein.
Vous pouvez ensuite la conserver
au réfrigérateur quelques jours,
en la protégeant de l'humidité.
Incisée, elle peut aussi se congeler .
Article lu su ContactHeddo nr 43/2013
Vous pouvez aussi lire mon article de 2009 La châtaigne
A BIENTOT