Surnommé "cadeau des Dieux" par les Grecs, ce fruit n'a pas fini de conquérir nos assiettes .......
La poire appartient à la même famille que la pomme et l'abricot: les rosacrées.
Apparue en France au XVI° siècle, elle fut ensuite popularisée par le jardinier de Louis XIV.
FERME ou FONDANTE
Aujourd'hui, parmi les milliers de variétés recensées, seulement une douzaine d'entres elles sont distribuées sur nos étals, classées selon leur période de maturation.
A chaque envie sa variété: les estivales guyot et williams possèdentune chair juteuse et fondante, tandis que l'automnale Alexandrine se fait plus ferme.
Consommée nature, elle est indéale pour un petit encas.
Elle se cuisine aussi dans des recettes gourmandes. Poêlée dans du beurre ou pochée, elle acompagne idéalement les volailles ou les gibiers.
Version sucrée, elle de concocte en tarte, en tourte, en compote ou en charlotte.
Recette traditionnelle et généreuse, la poire belle-Hélène marie poire au sirop, boule de glace vanille, chantilly et chocolat chaud.
MINERALE ET VITAMINEE
Gorgée d'eau, la poire possède un fort pouvoir également désaltérant pour un apport calorique modéré: environ 85calories par fruit;
Avec sa large teneur en minéraux et en oligo-élèments, elle asure une bonne part de notre besoin quotidienen potassium et en magnésium.
De plus, sa contenance importante en calcium en fait l'un des fruits les plus conseillés pour les enfants et les adolescents;
Grâce à ses vitamines C et E, elle aide aussi à lutter contre le vieillissement cellulaire.
Question d'équilibre
Pour des dents plus fortes jour après jour, mangez des poires ! En effet, ce fruit est riche en sorbitol, un glucide qui possède une actionbénéfique sur les dents
Surplombant la ville, la château des Ducs de Bourbon abrite aujourd'hui le musée des musiques populaires de Montluçon.
A la décuverte de Montluçon
SITUEE EN PLEIN COEUR du bocage bourbonnais, Montluçon est la porte d'entrée de l'Auvergne.
Cette ville présente un visage à double facette : la cité médiévale et la cité industrielle née au XIX° siècle.
Au fil de ses ruelles pavées et de ses maisons à colombages, ne manquez pas le Château des ducs de Bourbon dans la vieille ville.
Pour découvir la cité industrielle, rendez-vous dans le quartier de la Gozette où vous pourrez admirer de remarquables vestiges de l'âge industriel extraordinairement conservés et mis en valeur : usines, ateliers et machines... www.montlucontourisme.com
L'astuce
Une fois vos poires épluchées, ne jetez pas la peau et les pépins ! Ajoutés au ju de cuisson des viandes, ils sont parfaits pour épaisir une sauce.
Article pris dans le magazine L'esprit Shopi nr 512