Fruit de la forme, le kiwi se déguste à toutes les sauces. Cru ou cuit, il fait le bonheur du palais.
Le kiwi est une mine de vitamines et de nutriments. Son goût sucré et acidulé se prête à des interprétations culinaires variées.
EN CUISINE
La façon la plus simple de la déguster : coupé en deux avec une petite cuillère.
Mais il s'invite aussi dans des préparations plus élaborées... Il se marie trés bien au poisson et aux crustacées. Par exemple, détaillez-le en petits cubes et savourez-le dans un tartatre de poisson ou dans une salade de crevettes roses.
On y pense moins mais il accompagne parfaitement les viandes qu'il attendrit: glissez deux kiwis épluchés à l'intérieur d'une volaille et sa chair sera plus moelleuse.
Pour donner une saveur acidulée à un jus de viande, ajoutez le fruit écrasé 20 minutes avant la fin de la cuisson.
En jus, évitez de le mixer car cela abîmerait ses petites graines et utilisez plutôt une moulinette.
Il est aussi délicieux avec du fromage blanc ou une salades de fruits : mélangez du kiwi coupé en dés à des mangues et des pommes, puis arrorez de thé à la menthe sucré.
CONCENTRE D'ENERGIE
Pour vous donner du pep pendant la journée, consommez-le cru au petit déjeuner.
D'un point de vue nutritionnel, le Kiwi a toutes les qualités pour plaire à votre organisme! Au programme : de la vitamine C, des provitamines A mais aussi du calcium, du fer, du magnésium et des protéines.
Et tout ça pour seulement 47 calories.
En plus, c'est un antioxydant de choc, l'un des plus puissants parmi les fruits.
Egalement riche en fibres, il donnera un coup de pouce aux intestins un peu paresseux.
L' astuce: Pour faire m^rir un kiwi un peu ferme, il vous suffit de l'enveloper dans du papier journal.
QUESTION EQUILIBRE : Le kiwi est aussi un fruit anti grise mine ! il purifie la peau et débarasse l'épiderme de ses toxines.
Tenant son nom du fleuve de l'Adour, le pays du Val d'Adour est un territoires qui regorge de richesses et de surprises.
La Vallée de l'Adour
L'histoire du KIWI dans la vallée de l'Adour est assez récente... Apparus sans les années 70, les fruits landais poussent paisiblement. Tout au long de cette vallée coule le fleuve du même nom qui prend sa source dans le massif pyrénéen du pic du Midi de Bigorre pour se jeter dans l'Océan Atlantique.
En suivant son trajet, vous serez immergé dans une nature magnifique et plongez dans l'histoire grâce à ses château, ses bastides et ses monastères.www.paybasques-adour.com
Article Autour des saveurs, relevé dans le magazine L'Esprit shopi NR 518