22 novembre 2013
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BONJOUR les amis (ies)
Les néfles sont encores bien belles cette année !
La nèfle a la particularité
de ne pas être consommable à maturité,
car elle est trop dure et trop acerbe,
à cause de la richesse en tannins du mésocarpe.
Elle ne peut être consommée qu'après blettissement.
La récolte de fait a lieu à complète maturité,
à disposer les fruits sur un lit de paille
pendant une quinzaine de jours.
Il se produit alors une fermentation naturelle
qui modifie la composition chimique du mésocarpe
et le ramollit.
Le fruit blet est sucré,
mais ne contient pas desaccharose,
seulement un mélange de glucose et du fructose (sucreinver)
et un peu d'alcool.
Il a un goût un peu vineux.
La nèfle est un fruit d'hiver.
Certains la trouvent peu appétissante,
et il paraît préférable de la consommer cuite.
Elle peut aussi servir à faire des confitures,
des compotes ou du retafia.
Pour en connaitre plus long
Source :http://fr.wikipedia.org/wiki/N%C3%A8fle
Bonne soirée !